Newsletter 12/2014

Vitaminzufuhr im Winter

Vitamine kann der Körper, mit Ausnahme von Vitamin D, nicht selbst herstellen

Daher müssen Sie mit der Nahrung aufgenommen werden. Erfahren Sie hier, wofür Sie welche Vitamine benötigen:

Vitamin A

Wofür: Das fettlösliche Vitamin A bzw. seine Vorstufe Betacarotin benötigen wir für Haut, Haare, Nägel, Augen (Sehen im Dunkeln), Schleimhäute, Knochen, Zähne, gesunde Körperzellen, Blut, Immunsystem, Sexualität, Zellschutz.

Woher: Leber(-tran), Butter, Käse, Milch, Aal, Thunfisch, gelb-orange-rotes und grünes Obst (Pfirsich, Aprikose, Melone, Papaya) und Gemüse.

Die Besten des Winters: Rote Paprikaschoten (Peperoni), Grünkohl, Karotten und Karottensaft, Nüssli-(Feld-)salat, Rosenkohl und andere Kohlsorten, Brokkoli, Spinat, Kürbis, Chicorée, Sojabohnen und -sprossen, Mangold, Sellerie.

Vitamin B1 (Thiamin)

Wofür: Für gute Nerven und geistige Frische, Appetit, Herz, Verdauung, Wundheilung, Schleimhäute, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel sowie Zellenergie.

Woher: Hefe, Fleisch, Getreide, Erbsen.

Die Besten des Winters: Weizenkeime, Schwarzwurzeln, Rosenkohl, Sonnenblumenkerne, Rote Beete, Kürbis, Lauch, Kartoffeln, Topinambur, Birnen.

Vitam B2

Wofür: Verwertung von Fett, Eiweiss und Kohlenhydraten, Schleimhauterhaltung.

Woher: Milch, Molke, Käse, Leber, Eier, Vollkorn, Leinsamen, (Bier-)Hefe.

Die Besten des Winters: Sprossen, Grün-, Rosenkohl, Rote Beete, Kürbis, Birnen.

Vitamin B3 (Niacin)

Wofür: gesamter Stoffwechsel, Haut, Reizleitung im Gehirn, starke Nerven.

Woher: Fleisch, Leber, Fisch (Sardinen, Makrele, Heilbutt), Erdnüsse, getrocknete Steinpilze.

Die Besten des Winters: Rettich(-sprossen), Grünkohl, Topinambur.

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Wofür: Stoffwechsel, Wachstumsprozesse, Hormonbildung, Haarwuchs.

Woher: In sehr vielen Lebensmitteln enthalten, ein Mangel ist sehr selten.

Die Besten des Winters: Leber, Hering, Rind- und Schweinefleisch, Hühnereier und Milch, Haferflocken, Vollkornweizen, Nüsse, Reis, Apfelsinen, Melonen und Tomaten.

Vitamin B6 (Pyridoxin)

Wofür: Eiweissstoffwechsel, Leberstoffwechsel, Nerven, Blutkörperchenbildung, Wachstum, Immunabwehr.

Woher: Häufig vorkommendes Vitamin. Besonders in Sojabohnen, Naturreis, Hirse, Lachs, Sardinen, Makrele, Bananen.

Die Besten des Winters: Walnüsse, Linsen, Grün- und Rosenkohl, Rande (Rote Beete), Zwiebeln, Sellerie, Pastinaken, Kürbis, Walnüsse, Äpfel.

Vitamin B9 (Folsäure)

Wofür: Zellbildung und- teilung, Bildung der roten Blutkörperchen im Knochenmark, alle Wachstumsprozesse (besonders auch in der Schwangerschaft).

Woher: Bierhefe, Leber, Nüsse, Endivie, Fenchel, Eier, grünes Gemüse (Spinat, Erbsen, Gurken), Tomaten, Früchte (Erdbeeren, Orangen, Mandarinen, Kirschen, Trauben), Vollkorn- und Milchprodukte.

Die Besten des Winters: Weizenkeime, Walnüsse, Grün-, Rosen- und Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Nüssli-(Feld-)-salat, Spinat, Zwiebeln, Chicorée, Pastinaken, Birnen.

Vitamin B12 (Cobalamin)

Wofür: Gesamtes Nervensystem, Blutbildung im Knochenmark, Stoffwechsel im Gehirn, seelisches Wohlbefinden. Woher: Grössere Mengen des Vitamins nur in Fleisch, Fisch (Makrele, Hering, Forelle, Lachs), Käse (Camembert).

Die Besten des Winters: Alfalfasprossen, Lauch (nur in Spuren).

Wussten Sie, dass...

Grüner Tee weltweit ein immer beliebteres Getränk wird, nicht zuletzt wegen seiner ausgeprägten positiven Wirkungen auf die Gesundheit?

http://dgk.de/meldungen/praevention-und-antiaging/23-gute-gruende-gruene...

Rettich, Senf und Roggen schmecken nicht nur gut, sondern besitzen auch zahlreiche Heilwirkungen?

http://www.at-verlag.ch/buch/978-3-03800-758-6/Claudia_Ritter_Heimische_...

Man aus 120 Kilogramm Lavendel-Blütenrispen etwa ein Kilogramm ätherisches Öl gewinnt?

http://www.welt.de/lifestyle/article1530953/Was-gewoehnlicher-Lavendel-a...

Wir wünschen Ihnen eine besinnliche Vorweihnachtszeit, frohe Festtage und einen gesunden Start in das Neue Jahr 2015!

Herzlichst,
Ihr Medimap-Team

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